Всё о сливках

Сливки — молочный продукт, получаемый из цельного молока путём сепарации жировой фракции. До изобретения сепараторов сливки получали путем сливания отстоявшегося молока в специальных емкостях с краном в нижней части, отсюда и название "сливки".

В целом сливки и сметана - это верхний слой отстоявшегося молока, отличающиеся только способом получения, у древних славян имели одно название "вершки". Сливки выпускают в продажу, как правило, пастеризованные с содержанием жира 10—20 % (обыкновенные) и 35 % (жирные), а также консервированные и сухие сливки. Благодаря высокому содержанию жира сливки являются очень питательным продуктом. Они содержат также 3,5 % белков, 4,3 % углеводов, минеральные соли и витамины (A, E, B1, B2, C, PP и др.). Сливки широко применяются в лечебном питании.

Их используют для изготовления сметаны и сливочного масла, а также приготовления разнообразных кулинарных изделий. Сливки входят в рецептуру некоторых супов-пюре, соусов, сладких блюд и кондитерских изделий. Жирные сливки легко и быстро взбиваются в густую пену и используются преимущественно для приготовления сладких блюд и кондитерских изделий.

РЕЦЕПТЫ

Сырный суп со сливками

  1. Чтобы приготовить сырный суп, необходимо взять куриный бульон, картофель, лук, сыр Гауда, сливки, соль, перец, багет, веточку зелени для украшения.
  2. Картофель и луковицу очистить, вымыть. Сложить в кастрюлю. Залить горячим куриным бульоном. Поставить на средний огонь. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить до готовности.
  3. Вынуть готовые овощи из бульона, размять их с помощью блендера в пюре.
  4. Переложить пюре в кастрюлю. Перемешать до однородной массы. Поставить на огонь. Довести до кипения.
  5. Добавить в бульон сливки 10%. Перемешать.
  6. Сверху выложить мелко натёртый сыр. Перемешать. Довести до кипения, варить суп, помешивая, до полного растворения сыра.
  7. Украсить суп веточкой свежего укропа. На сухой сковороде подрумянить тонкие кусочки багета. Подать к супу.
Бульон куриный 500 мл
Картофель 5 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец чёрный молотый 2 г
Сливки 20% 100 мл
Соль 3 г
Сыр Гауда 50 г


Клубника со сливками

Свежая клубника, сливки и охлажденное шампанское - отличное сочетание. Вкупе с любимым человеком напротив! Классический десерт, который удивляет своей простотой снова и снова и приносит безмерное количество радости. Рецепт приготовления - следующий.

  1. Охладите сливки. Желательно делать это в течение суток, положив сливки на нижнюю полку холодильника.
  2. Сливки взбейте миксером в густую пену, постепенно вводя сахарную пудру и ванилин. Объем сливок должен увеличиться в два раза. Кстати, взбивая, миску со сливками можно разместить в другую миску, наполненную льдом.
  3. Клубнику промойте под краном, положив в дуршлаг. Просушите на полотенце. Она должна совсем высохнуть. Более крупные ягоды порежьте. Положите в стаканы сливки. Сверху выложите клубнику.
Клубника свежая 600г.
Сливки (30-35%) 400мл.
Сахарная пудра1 стакан
Ванилин 1 щепотка
Количество порций:1-2