Всё о молоке

Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.

Основными компонентами молока являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества (соли). Молоко содержит также следы таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы.

Пастеризация молока или термическая обработка это процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое заглавие по имени известного французского учёного Луи Пастера. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения за эталон (100%). Кроме того, некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Например, дефицитная арахидоновая кислота и биологически активный белково-лецитиновый комплекс.

Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме. Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.

В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме.

РЕЦЕПТЫ

Имбирный чай с молоком

  1. Налейте в кастрюльку 1 1/2 стакана холодной воды, добавьте чай, имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Доведите имбирный чай до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут.
  2. Налейте в чай молоко и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. Процедите чай в чашки. Размешайте 1 1/2 чайной ложки меда в каждую чашку. Подавайте.
  3. Имбирный чай с молоком готов.
ложки с отрывными листами черного чая 3 ч.
Кусок имбиря в 2 см очищенный, тонко нарезанный
стручков кардамона6
целых гвоздики2
палочка корицы1/2
ложки меда3 ч.


Манный пудинг

  1. В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин. до загустения.
  2. Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать.
  3. Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать. 4.Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм.
  4. Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175-200 градусов) в течение 20-25 мин. Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.
Молоко 2 литра
Манка 1 стакан
Яйца 3-4 шт.
Масло сливочное 100 г
Сахар 1 стакан
Сухари 2-3 ст. ложки
Соль по вкусу


Французский омлет

  1. Яйца смешать с молоком.
  2. Порезать кубиками колбасу и огурцы.
  3. Добавить приправу или просто посолить солью.
  4. Можно добавить зелень.
  5. Всё хорошенько перемешать.
  6. Жарить на сковороде как обычный омлет.
  7. Омлет по-французски готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Яйцо 4 шт.
Молоко 1,5 стакана
Огурцы (солёные) 2 шт.
Колбаса (докторская) 450 г