Всё о молоке
Молоко́ — питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих.
Основными компонентами молока являются вода, жир, белки, лактоза (молочный сахар) и минеральные вещества (соли). Молоко содержит также следы таких веществ, как пигменты, ферменты, фосфолипиды (вещества с жироподобными свойствами) и газы.
Пастеризация молока или термическая обработка это процесс нагревания молока от 63 °С до температуры, близкой к точке кипения. Этот процесс получил свое заглавие по имени известного французского учёного Луи Пастера. По современным научным данным, в молоке сосредоточено свыше 200 ценнейших компонентов: 20 аминокислот; более 40 жирных кислот; 25 минералов, молочный сахар – лактоза; микроэлементы; все виды витаминов, известные в настоящее время; другие вещества, необходимые организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Аминокислоты молока настолько хорошо сбалансированы, что его белки усваиваются на 98%. По этому показателю они уступают (и только на 2%) белкам яйца, аминокислотный баланс которого принят Всемирной организацией здравоохранения за эталон (100%). Кроме того, некоторые необходимые организму вещества встречаются только в молоке. Например, дефицитная арахидоновая кислота и биологически активный белково-лецитиновый комплекс.
Оба эти компонента препятствуют развитию атеросклеротических процессов в организме. Кальций молока самый легкоусваиваемый из существующих в природе. Исключительно благоприятно сбалансирован в нем комплекс витаминов А, В2, D3, каротина, холина, токоферолов, тиамина и аскорбиновой кислоты. Все это оказывает нормализующее влияние на уровень холестерина сыворотки крови.
В состав минеральных веществ молока входят все элементы периодической системы Менделеева. В нем содержатся соли калия, натрия, магния, железа, лимонной, фосфорной и соляной кислот и ряда других. Все они находятся в молоке в легко усвояемой форме.
РЕЦЕПТЫ
Имбирный чай с молоком
- Налейте в кастрюльку 1 1/2 стакана холодной воды, добавьте чай, имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Доведите имбирный чай до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь и варите на медленном огне, помешивая, в течение 5 минут.
- Налейте в чай молоко и варить на медленном огне, периодически помешивая, в течение 5 минут. Процедите чай в чашки. Размешайте 1 1/2 чайной ложки меда в каждую чашку. Подавайте.
- Имбирный чай с молоком готов.
ложки с отрывными листами черного чая | 3 ч. |
Кусок имбиря в 2 см | очищенный, тонко нарезанный |
стручков кардамона | 6 |
целых гвоздики | 2 |
палочка корицы | 1/2 |
ложки меда | 3 ч. |
Манный пудинг
- В кипящее молоко всыпать тонкой струйкой крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10-15 мин. до загустения.
- Положить в готовую кашу сахарный песок, соль и размешать.
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в пену. Добавить растертые желтки и взбитые белки в кашу и тщательно перемешать. 4.Подготовленную массу выложить в предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму, слоем не более 30 мм.
- Верх разровнять, смазать сметаной и запекать манный пудинг в горячей духовке (175-200 градусов) в течение 20-25 мин. Подавать манный пудинг со сметаной, вареньем или со сладким фруктовым сиропом.
Молоко | 2 литра |
Манка | 1 стакан |
Яйца | 3-4 шт. |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 1 стакан |
Сухари | 2-3 ст. ложки |
Соль | по вкусу |
Французский омлет
- Яйца смешать с молоком.
- Порезать кубиками колбасу и огурцы.
- Добавить приправу или просто посолить солью.
- Можно добавить зелень.
- Всё хорошенько перемешать.
- Жарить на сковороде как обычный омлет. Омлет по-французски готов. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Яйцо | 4 шт. |
Молоко | 1,5 стакана |
Огурцы (солёные) | 2 шт. |
Колбаса (докторская) | 450 г |